Флоридский центр помощи соотечественникам Медиана

Miami Florida USA
phones: +1 954 684-6257
+1 954 998-9952 (рус.яз.)
skype: medianaglobus
e-mail: medianaglobus@gmail.com
http://www.medianaglobus.com

ПДД штата Флорида на русском языке

Подробно об О-визе США
для людей с выдающимися способностями

Как получить О-визу для работы в США

I. ОПИСАНИЕ О-ВИЗЫ США

Американская виза типа "О" предназначена для людей с выдающимися способностями в бизнесе, науке, искусстве, образовании или спорте, а также для тех, кто показал выдающиеся достижения в кино и телеиндустрии; О-виза позволяет этим людям работать в Америке по тому профилю, талант в котором они имеют.

Понятие "выдающиеся способности и достижения" означает, что человек достиг того уровня мастерства, который имеется лишь у небольшого числа людей, поднявшихся к самым вершинам своего направления творчества.

Главный заявитель получает визу О-1, его помощники и ассистенты — О-2, супруг и дети — О-3.

Виза О-1 имеет две подкатегории:

1. О-1А — виза для людей, талантливых в бизнесе, науке, искусстве, образовании или спорте. Сюда входят артисты, модели, режиссеры, продюсеры, писатели, художники, визажисты, стилисты, фотографы, музыканты, певцы, циркачи, ювелиры и т.д, а также педагоги, ученые, бизнесмены и спортсмены.

2. О-1В — виза для людей, имеющих выдающиеся достижения в кинематографе или телеиндустрии. Это могут быть актеры, ведущие, репортеры, операторы, продюсеры, сценаристы, менеджеры и т.д.

Визы О-2 выдаются ассистентам и помощникам людей, получающих визу О-1. Деятельность таких ассистентов или помощников должна быть необходима Главному получателю О-визы для работы по его профилю, играть ключевую роль для успешного выполнения этой работы, либо требоваться для осуществления конкретного проекта, съемок, спектакля или представления.

Визы О-3 предназначены для сопровождающих в США Главного получателя О-визы супруга (супруги) и детей. Чтобы считаться супругом, нужно иметь официальное государственное свидетельство о заключении брака. Однополые браки признаются наравне с разнополыми. Гражданские браки не признаются. Детьми считаются не состоящие в браке биологические или приемные дети, не достигшие возраста 21 года. Члены семьи Главного получателя визы О в США не имеют права на трудоустройство ни при каких обстоятельствах, однако могут учиться.

II. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ О-ВИЗЫ

Временный рабочий визовый статус О-1 разработан для предоставления одаренным людям, обладающим выдающимися способностями в творчестве или спорте, а также имеющим высокие достижения в кинематографе или телеиндустрии. Определяет, соответствует ли заявитель статусу О-визы, Служба гражданства и иммиграции США (United States Citizenship & Immigration Services — USCIS). Первоначально О-виза выдается на срок до трех лет, затем ее можно продлевать на один год неограниченное число раз.

Чтобы подтвердить свое соответствие требованиям на получение американской О-визы, иностранный гражданин должен предъявить доказательства получения им особо важных международно признанных наград (например, Нобелевской премии), широкой известности в своей стране или в мире, а также конкретные данные о достижениях в своей профессиональной области. Либо Заявитель должен продемонстрировать, что выполняются любые три требования из следующих:

1. У него имеются документы о получении им менее значимых наград или призов, признаваемых на международном или национальном уровне профессионалами в данной области деятельности;

2. У него имеются свидетельства о членстве в профессиональной ассоциации, состоящей из признанных специалистов в данной области;

3. Он является автором печатных материалов, опубликованных в профессиональных или отраслевых изданиях;

4. В профессиональных или известных средствах массовой информации размещены материалы, рассказывающие о его работе;

5. Имеются подтверждения его участия в жюри, или единоличном судействе при оценке уровня работы других людей в его области;

6. У него имеется 5 или 6 писем от достаточно известных коллег, которые могут подтвердить особый научный или педагогический вклад Заявителя, имеющий важное значение для отрасли его деятельности;

7. Он может подтвердить документально, что был принят на работу из-за того, что он обладает критически важной или необходимой для успешного выполнения работы компетенцией в его области деятельности и пользовался при выполнении этой работы заслуженным авторитетом;

8. Есть доказательства того, что он имел или будет иметь высокий уровень оплаты своего труда.

III. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ О-ВИЗЫ

USCIS определит, соответствует ли Заявитель критериям, предъявляемым правилами к иностранным гражданам для получения ими О-визы в США. О-виза подразумевает конкретного работодателя — это означает, что одобряя поданную этим работодателем петицию, USCIS разрешает получателю О-визы работать только на позиции, указанной в данной петиции. Имеющий О-визу человек не вправе работать на другого работодателя без того, чтобы этот другой работодатель также подал на него свою петицию и получил ее одобрение в USCIS. Работодатель несет ответственность по оплате (в разумном размере) возвращения имеющего О-визу человека в его страну, если работодатель отстранит этого человека от работы до окончания срока, на который тому разрешено пребывание в США.

IV. ПОДДЕРЖАНИЕ СТАТУСА

В форме I-94 человека, получившего О-визу, будет стоять дата окончания срока действия этой формы, которая должна совпадать с конечной датой, указанной в петиции о выдаче О-визы, поданной на имя получателя визы. Каждому человеку, имеющему О-визу, рекомендуется распечатывать свою форму I-94 после каждого везда в Соединенные Штаты. Для поддержания в действии своего статуса имеющий О-визу человек должен продолжать заниматься той деятельностью, для которой эта виза была выдана.

Смена адреса

Все не-иммигранты должны в течение 10 дней уведомлять USCIS о смене адреса места своего проживания. Уведомление о смене адреса подается путем отправки формы AR-11 в соответствии с приложенными к ней инструкциями.

IV. НОМЕР СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (SSN)

Все люди, имеющие визу типа О-1, получают Номер социального обеспечения (Social Security Number — SSN), который необходим им для трудоустройства в США. Втза О-3 не дает права на работу в Соединенных Штатах, поэтому имеющим такую визу людям SSN не выдается.

Как получить SSN

Имеющий визу О-1 человек может начать работать и без SSN, если предоставит своему работодателю подтверждение того, что этим человеком подано уже заявление на получение SSN. Номер SSN необходим, в первую очередь, для заполнения налоговых форм.

Номер социального обеспечения является важным документом и должен храниться в надежном месте, обеспечивающем невозможность кражи содержащейся в нем личной идентификационной информации.

Получить Номер социального страхования SSN через какое-либо агентство или онлайн невозможно — всегда нужно пройти личное собеседование с представителем Администрации по социальному обеспечению, как правило, в местном Отделении социального обеспечения.

В это Отделение заявитель должен предоставить оригиналы своего паспорта, Формы I-797 (Подтверждение о предоставлении визы О-1) и Формы I-94. В Отделении нужно будет заполнить анкету-заявление. Информация о прохождении процесса проверки и выпуска будет приходить на электронную почту заявителя. Весь процесс от подачи заявления до выдачи пластиковой карточки SSN обычно занимает от четырех до восьми недель. Если по истечении этого времени SSN не готов и нет никаких уведомлений, необходимо связаться с Отделением социального обеспечения по телефону, или через сайт Администрации по социальному обеспечению.

После того, как карточка получена, в случае смены работодателя обращаться за новым номером SSN не нужно.

В случае утери пластиковой карточки SSN и обращении за выпуском новой, придется вновь подтверждать, что заявитель трудоустроен в Соединенных Штатах на момент подачи заявления о перевыпуске.

Когда обращаться за SSN

Заявитель должен находиться в США в течение, по крайней мере, десяти дней, прежде чем отправляться в Отделение социального обеспечения за номером SSN. Этот период времени необходим, чтобы запись о его въезде в Соединенные Штаты появилась в правительственных базах данных. Кроме того, нельзя подать заявление на выпуск SSN до даты начала действия Формы I-797.

Для тех, кто не имеет права на получение SSN

Правительство Соединенных Штатов ограничивает выпуск Номеров социального обеспечения людям, не имеющим права на работу в США. Но, как правило, SSN очень часто используется в Америке для целей, не связанных с вопросами налогообложения — SSN могут попросить при открытии счета в банке, покупке мобильного телефона, подключении коммунальных услуг, и т.д.

Во всех таких случаях обычно предусмотрены другие, альтернативные, пути получения услуг — без предъявления SSN. Например, счет в банке можно открыть, предъявив два удостоверяющих личность документа (это могут быть загранпаспорт и вклеенная в него виза), а при покупке телефона внести немного больший депозит. При подключении коммунальных услуг, например, электричества во Флориде, вместо SSN можно отправить им скан или фото паспорта.

V. ПУТЕШЕСТВИЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ США

Если имеющий О-визу человек выезжает за пределы США, то для нового въезда в Соединенные Штаты он должен иметь следующие документы:

Виза О-1:

• Оригинал Формы I-797 — Подтверждение от USCIS об одобрении выдачи визы O-1, действительное на весь период после планируемой поездки;

• Копия Формы I-129 — Петиция от работодателя о выдаче визы O-1, с отметкой об одобрении;

• Действительный штамп в паспорте с О-визой;

• Действительный паспорт;

• Действительное письмо от того работодателя, у кого имеющий О-визу человек работает в настоящее время, подтверждающее занятость.

Виза О-3:

• Оригинал Формы I-797 — Подтверждение от USCIS об одобрении выдачи визы O-3, или копия Формы I-797 супруга, имеющего визу О-1, действительные на весь период после планируемой поездки;

• Действительный штамп в паспорте с О-визой;

• Действительный паспорт.

VI. ПРОДЛЕНИЕ О-ВИЗЫ

Продления статуса держателя О-визы возможны с шагом в один год. Как правило, для продления О-визы необходимо предоставить подтверждение текущей занятости, и, иногда, новые свидетельства о выдающихся способностях или достижениях. Для сохранения статуса заявление на продление должно быть подано до окончания срока действия О-визы.

Если заявление подано своевременно, имеющий О-визу человек может продолжать работать в США и получать зарплату в течение 240 дней после даты окончания действия его О-визы. Если одобрения продления из USCIS так и не придет, работодатель подаст расширенную петицию для установления права человека на продолжение работы в США. Если расширенная петиция одобрена в USCIS, человеку, выехавшему за пределы США, возможно придется снова пройти собеседование в американском консульстве свой страны для получения новой О-визы, прежде чем он получит право вновь въехать в Соединенные Штаты.

VII. СМЕНА РАБОТОДАТЕЛЯ

Смена места работы в США

Если имеющий О-визу человек решает работать в США не на того работодателя, который подавал на него петицию-приглашение, а на другого, этот новый работодатель должен подать в USCIS другую петицию, уведомляющую правительство США о смене места работы человека, имеющего О-визу. Обычно это требуется делать заранее, чтобы к моменту перехода на новую работу уже иметь на руках одобрение этой петиции о смене места трудоустройства.

Прекращение работы в США

Как только человек, имеющий О-визу, принимает решение прекратить работать в США и вернуться в свою страну, его О-статус прекращает действовать. Однако не происходит автоматического закрытия периода действия О-визы. Поэтому о своем решении обязательно нужно уведомить своего работодателя, чтобы он подал в USCIS соответствующее заявление.


Помощь в Майами в получении О-визы для работы в США




Обратиться к нам за помощью
и задать любые дополнительные вопросы по иммиграции и адаптации в США
вы можете по электронной почте MedianaGlobus@gmail.com
или по скайпу medianaglobus

Наш телефон в Майами +1 954 684-6257 (рус.яз)